欢迎来到西部发展官网!

加入收藏 | 设为首页

您的当前位置:首页 > 生涯教育

生涯教育

重磅!民办将转公办或停止办学:两年左右,再无国有民办小学初中
发布者:西部发展编辑部  发布时间:2021-08-09

近日,教育部等八部门发布《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》,要求公办学校单独举办的民办、公办学校与地方政府及相关机构合作举办的义务学校,应办为公办学校;不再审批新的“公参民”学校,公办学校也不得以举办者变更,集团办学、品牌输出等变相举办民办义务教育

通知中对名校办民校(公参民)的范围做了界定,通知中主要内容要求如下:

1、公办学校单独举办的民办、公办学校与地方政府及相关机构合作举办的义务学校,应办为公办学校;

2、公办学校与其他社会组织、个人合作举办的民办义务教育学校,符合“六独立”可以继续举办民办,但对使用公办校名和校名简称进行清理后退出。

3、对于不符合“六独立”要求的民办学校,要限期整改,整改不到位的,视情转为公办或终止办学。

4、既有居住社区配套建设的配套建设的“公参民”学校或转为公办学校,或由政府以购买服务的方式提供学位,继续办学。

5、不再审批新的“公参民”学校,公办学校也不得以举办者变更,集团办学、品牌输出等变相举办民办义务教育。

6、地方政府和公办学校不得向民办义务教育学校新增派具有事业编制的教职工。已经派出的,分阶段分步骤有序引导退出。

7、民办义务教育学校不得以(合作或挂牌的)公办学校校区、分校的名义招生,也不得以借读、挂靠等名义变相违规招生。

8、名校办民校(公参民)的治理,力争用2年时间,理顺机制体制,实现平稳过渡。

文件最后规定“将此项工作分别纳入省级人民政府履行教育职责评价范围和部署高校党政主要领导干部经济责任审计范围”,并要求在今年8月底完成专项摸底排查,理清产权和责任关系,制定分省分年度工作方案,报教育部(发展规划司)备案。

各地“民转公”工作纷纷开始

受此影响,近日,河南省淮阳第一高级中学“民转公”工作筹备会在周口市淮阳区人民政府四楼会议室召开。为回报社会,经原淮阳一高董事会研究,校长王业生向有关部门正式递请《淮阳一高关于学校捐献报告》,将学校整体捐献给当地政府。



河南省淮阳第一高级中学是一所规模较大的民办完全中学,现有教职员工1300人,在校生两万多人,2002年经河南省教育厅批准筹建,2003年建成投入使用,2005年被评定为河南省示范性普通高中。

另悉,7月31日,周口市淮阳区教育体育局以红头文件方式,正式公布淮阳第一高级中学按公办学校进行招生。

此前,四川眉山天府新区嘉祥外国语学校(简称天府嘉祥),还没等到9月1日开学,但已经被要求转设为公办学校。



原因是在6月11日四川省教育厅等部门发布的一份官方文件:《关于暂停审批设立民办义务教育学校的通知》。文件要求各地,暂停审批一切义务教育阶段民办学校。

眉山天府新区嘉祥外国语学校是民办教育实施新政前后,四川第一例由民办转设公办的义务教育学校,天府嘉祥的性质将就此发生改变,家长和学生们或许将重新选择。

据了解,天府嘉祥由四川恒邦双林教育咨询有限公司投资兴建,位于眉山视高镇,设有幼儿园、小学、中学,能够容纳3000人,由嘉祥教育集团负责运营管理。此前,两家单位已经在攀枝花市,合作兴办了嘉祥攀枝花学校。

去年起,嘉祥教育集团的老师,就开始了天府嘉祥的开学准备工作,目前只能停下来。据说学校已经招收到七八百各年级学生。

除了四川省外,湖南省在2021年6月22日,湖南省教育厅发布关于规范民办义务教育的通知,要求将民办初中小学在校生人数占义务教育的比重调减至5%以下,大约会调减36.4万余人,并且原则上不再审批新的民办义务教育学校。

6月29日消息,江苏省省委教育工作领导小组印发了《推进中央教育工作领导小组秘书组部署我省狠抓落实2021年教育重点事项工作总体方案》,明确表示原则上不再审批新的民办义务教育学校,力争用2-3年时间将全省民办义务教育学校在校生数占义务教育学校在校生总数的比例降至5%以下,县域内民办义务教育学校在校生数占义务教育学校在校生总数的比例降至15%以下。

以下为《通知》原文:








文章来源:办学一点通



关注我们

  • 西部发展服务号
  • 西部发展心理研究中心
  • 西部发展研究院培训中心
  • 四川新华科技学院培训中心
  • 鑫槐万家服务号
  • 西院小助手