欢迎来到西部发展官网!

加入收藏 | 设为首页

您的当前位置:首页 > 健康护理

健康护理

四川多地出放寒假时间 这些健康提示要牢记
发布者:西部发展编辑部  发布时间:2021-01-26

原题:四川多地寒假放假时间来了 这些健康提示要牢记

人民网成都1月26日电 (李强强)日前,四川多地陆续公布了寒假放假时间及新学期入学时间。

成都市

成都市义务教育阶段学校1月28日放寒假,2月28日办理入学手续,3月1日正式行课;幼儿园参照义务教育阶段学校放假及开学时间执行;普通高中学校1月30日开始放寒假,调研考试在1月25日至27日,2月28日办理入学手续,3月1日正式行课;各市属高校及中等职业学校错区域、错层次、错时、错峰,因校制宜确定并发布放假及开学时间。

自贡市

自贡市小学、幼儿园寒假从1月23日开始到2月25日结束,中学寒假从1月30日开始至2月25日结束。中小学、幼儿园学生报到注册时间为2月28日,正式行课时间为3月1日。

泸州市

泸州市幼儿园和特殊教育学校原则上于1月16日起放寒假。小学、初中所有年级原则上于1月18日-1月23日考完即放寒假,具体放假时间由各区县根据考试结束时间错峰安排。高中(含中职)一、二年级根据考试安排考完即放寒假,原则上于1月24日放寒假;高三年级由学校根据教学实际合理安排放假时间,有条件的学校应实行封闭式管理。

大中小学校(幼儿园)原则上从2月27日起分区分类、分级分段、错时错峰、陆续有序组织开学。

驻泸高校根据学校实际,按照四川省教育厅统一要求实行错峰放假、错峰开学。

德阳市

德阳市中小学1月31日放寒假,2月28日开学,3月1日正式行课。幼儿园与中等职业学校参照执行。

广元市

广元市中小学义务教育学校1月22日放寒假,高中阶段学校1月29日放寒假。中小学2月27日、28日报到注册,3月1日正式行课。幼儿园参照义务教育学校时间安排执行。

遂宁市

遂宁市义务教育阶段学校学生1月27日离校,高中阶段学校学生1月29日离校。义务教育阶段学校及高中阶段学校学生于2月28日到校报名注册,3月1日正式行课。

内江市

内江市小学于1月30日、中学于2月4日开始放寒假,3月1日正式行课。特殊教育学校、幼儿园参照小学校历执行,中职学校参照中学校历执行。

乐山市

乐山市义务教育阶段学校1月29日放寒假,3月1日开学。各级各类幼儿园寒暑假及开学时间参照执行。高中阶段学校2月3日放寒假,3月1日开学。

广安市

广安市全日制义务教育阶段学校及幼儿园1月28日放寒假,2月28日办理入学手续,3月1日正式行课。全日制高中阶段学校1月30日放寒假,2月28日办理入学手续,3月1日正式行课。

达州市

达州市所有公、民办普通中小学、中等职业学校1月31日放寒假,2月27日开学报名,2月28日正式上课。幼儿园(学前班)根据实际情况参照执行,但开学时间不得提前,放假时间不得延后。

巴中市

巴中市各中小学校1月25日至30日陆续开始放寒假,2月27日、28日办理入学手续并开展入学教育,3月1日正式行课。

雅安市

雅安市中小学按原定计划1月29日前放寒假,原则上2月28日报到注册、3月1日开学做准备,各县(区)可根据本地实际不晚于3月5日前组织本地中小学生分学段分期分批开学报到。

眉山市

眉山市中小学按原定义务教育阶段学校1月30日、高中阶段学校2月3日放寒假,在眉高校从1月1日起分8批次有序离校。全市中小学原则上按2月28日报到注册、3月1日开学做准备。

为扎实做好今冬明春的疫情防控工作,保证广大师生及家长的生命安全,四川省教育厅于日前发布了今冬明春健康提示,提醒全省师生坚持风险防控不松动、个人防护不敷衍、安全防范不麻痹、健康生活不走样。

一、坚持风险防控不松动

(1)每名师生员工及家长要树立疫情防控“第一责任人”的理念,自觉遵守村(社)和交通、卫生健康等部门以及公共场所疫情防控规定。

(2)减少不必要的出行,如确需出行,提倡错峰出行,尽量避免搭乘公共交通工具,全程做好个人防护和旅途中的健康监测。

(3)避免前往国内中高风险地区。从中高风险等级地区入(返)川时,要按照属地化管理,向所在社区报备,做好核酸检测与居家观察等,同时将实际情况报告学校。

(4)尽量不组织、不参加聚集性活动,避免前往人口密集、密闭、空气流通性差的地方,减少细菌病毒接触感染。

(5)提前安排好出行计划,按照要求积极配合学校做好开学返校前的信息摸排和健康筛查等,严禁师生带病带症返校返岗。

二、坚持个人防护不敷衍

(1)科学佩戴口罩。平时随身携带口罩,适时佩戴。去往医院、车站、机场、商场、超市、农贸市场等公共场所,乘坐公共交通工具、厢式电梯,或与他人有1米以内近距离接触时应佩戴口罩。口罩佩戴与摘除前均应做好手卫生。

(2)注重养成个人卫生习惯。保持戴口罩、常通风、勤洗手、一米线、用公筷等良好卫生习惯。遵循咳嗽打喷嚏礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内,不随地吐痰。

(3)外出就餐应选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅,外出购物尽量使用扫码支付,外卖尽量选择无接触配送。

(4)做好自身及家人的健康管理。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即、就近至医院发热门诊就诊,主动告知医生近14天活动轨迹及接触史,并应主动将实际情况告知学校。

三、坚持安全防范不麻痹

(1)注意交通安全。遵守交通规则,不横穿马路,不在公路或街道上嬉笑打闹,不独自外出;外出活动不乘无证无照违规营运的车辆。

(2)注意消防安全。正确使用电气设备,及时排查家庭消防安全隐患,外出时要及时关闭电源、气门等;取暖设备要远离可燃物品,防止失火;要求孩子不玩火、不玩电,远离煤气炉灶,以防烫伤。

(3)注意饮食安全。注意饮食卫生,不购买和食用过期变质、禁售、标识不全产品,不要暴饮暴食,不要吃过多零食,避免消化不良,引起胃肠疾病。

(4)注意人身安全。教育孩子不搭陌生人的车、不接受陌生人的物品或食物;若有陌生人敲门,要提高警惕,不轻易开门,如有异常情况要拨打110报警。严禁孩子到河渠、水库、池塘等危险水域玩耍,不要玩水、滑冰、防止发生意外。

四、坚持健康生活不走样

(1)保持居家环境清洁,及时清理家中垃圾,经常开窗通风晾晒,勤换洗衣物,趁着假期和家人一起做一次卫生大扫除。

(2)关注天气变化,及时增减衣物,防止冻伤;作息规律,注意劳逸结合,保证充足睡眠;加强体育锻炼增强体质,增强冬季各种传染病的抵抗力。

(3)加强近视防控,注意正确的读写姿势,避免长时间使用电子产品,改善用眼环境,坚持一天两次眼保健操,多吃鱼类、蔬菜和水果等有益于视力的营养膳食。

(4)关注心理健康。合理安排孩子生活节奏,多亲近大自然、接触社会,增强孩子与人交往的能力和自信心,养成礼貌待人的文明习惯;通过看书、听音乐、练字、学习新技能,寻求家人和朋友的陪伴,保持孩子的身心健康。

(内容来源于:人民网-四川频道)

(内容转载自:中国报道·智慧城市)


关注我们

  • 西部发展服务号
  • 西部发展心理研究中心
  • 西部发展研究院培训中心
  • 四川新华科技学院培训中心
  • 鑫槐万家服务号
  • 西院小助手