欢迎来到西部发展官网!

加入收藏 | 设为首页

您的当前位置:首页 > 城乡规划

城乡规划

四川乡镇行政区划调整改革全部完成
发布者:西部发展编辑部  发布时间:2021-01-18

原题:四川乡镇行政区划调整改革全部完成

●本轮全省乡镇行政区划调整改革中,第一批乡镇行政区划调整改革共减少乡镇(街道)1170个,第二批减少乡镇(街道)210个,第三批减少乡镇129个,共计减少乡镇(街道)1509个,减幅32.73%

●改革后,全省辖3101个乡镇(街道),其中街道459个、镇2016个、乡626个。目前,全省镇和街道数量达到乡镇(街道)总数的80%,比改革前提高了24个百分点

1月12日,凉山州最后脱贫摘帽7个县的乡镇行政区划调整方案获四川省政府批复,至此,本轮全省乡镇行政区划调整改革全部完成。记者1月13日从省民政厅获悉,本轮全省乡镇行政区划调整改革中,第一批乡镇行政区划调整改革共减少乡镇(街道)1170个,第二批减少乡镇(街道)210个,第三批减少乡镇129个;全省共计减少乡镇(街道)1509个,减幅32.73%。

改革前,四川省乡镇(街道)数量有4610个,其中街道351个、镇2236个、乡2023个,居全国第一,乡镇设置“数量多、规模小、密度大、实力弱”的现状突出,稀释了公共资源、降低了服务效能、增加了运行成本、制约了经济发展、影响了乡村治理。为破解乡镇微观体系不适应宏观战略、空间布局不适应城镇化进程、管理架构不适应治理能力现代化要求,2019年10月,四川省启动乡镇行政区划调整改革。

本轮乡镇行政区划调整改革共减少乡镇(街道)1509个,减幅32.73%,改革后全省辖3101个乡镇(街道),其中街道459个、镇2016个、乡626个。目前,全省镇和街道数量达到乡镇(街道)总数的80%,比改革前提高了24个百分点。乡镇(街道)平均户籍人口由1.8万人增至2.93万人,平均幅员面积由106平方公里增至156.7平方公里。

省民政厅负责人介绍,省委、省政府对本轮乡镇行政区划调整改革从顶层设计上精心谋划、科学部署,鲜明提出坚持以“顺向调整”思路推进改革,旨在促进高质量发展、高水平服务、高效能治理;坚持“充分尊重民意”,不搞大撤大并,不以“数字论英雄”;坚持“因地制宜”,宜撤则撤、宜并则并,科学合理设定目标减幅数,防止“一刀切”。从改革推进情况来看,全省各地将改革调整的压力转化为整合优化的机遇和推进高质量发展的动力,很多地区改革力度比较大,比如凉山州共减少乡镇246个,减幅达44.73%。绵阳市减少乡镇126个,减幅达43.15%。此外,南充市、广元市的乡镇(街道)数量减少幅度也超过40%。

“本轮改革是一套组合拳。”该负责人说,本轮乡镇行政区划调整改革,是近年来四川省部署开展的涉及最广泛、群众最关注、影响最深远的重大基础性改革之一。改革包含乡镇行政区划调整改革、村级建制调整改革、村民小组调整优化和社区建制优化等多重具体行动,调整的不仅是区划,还涉及产业发展、城镇布局、公共服务、基层治理等内容,是一项全局性、综合性、历史性、攻坚性改革。通过改革,四川省县域空间布局得到优化、乡村振兴产业基础得到夯实、新型城镇化承载能力得到增强、基层治理服务效能得到提升、乡镇编制配备和干部结构得到改善,群众有实实在在的获得感。

日前,中国改革2020年度案例征集活动揭晓最终结果,四川省推进乡镇行政区划和村级建制调整改革,获得唯一省级特别案例。(四川日报全媒体记者 李丹)

责任编辑:叶绿素






(内容来源于:四川日报)

(内容转载于:中国报道·智慧城市)


关注我们

  • 西部发展服务号
  • 西部发展心理研究中心
  • 西部发展研究院培训中心
  • 四川新华科技学院培训中心
  • 鑫槐万家服务号
  • 西院小助手